Баварский город Пенцберг унаследует работы Кампендонка

Печать
Heinrich Campendonck,  Rotes Bild mit Pferden, 1914 Heinrich Campendonck, Rotes Bild mit Pferden, 1914 Немецкий художник Хайнрих Кампендонк (Heinrich Campendonk), наряду с Паулем Клее (Paul Klee), Альбертом Блохом (Albert Bloch), Августом Маке (August Macke), Габриэль Мюнтер (Gabriele Münter) и другими принадлежал в начале ХХ века сначала к Новому объединению художников Мюнхена (Neue Künstlervereinigung in München), а затем к основанной Кандинским и Францем Марком (Franz Marc) объединению художников "Синий всадник" (Blaue Reiter).
Сейчас его работы, общим число почти 90 штук, выкупленные у наследников, переезжают в городок Пенцберг (Penzberg) в Верхней Баварии, хотя и несколько иначе, чем планировалось.
Городской совет Пенцберга отказался платить за работы художника 4,1 миллиона евро, после чего дискутировалась возможность выкупа их Мюнхеном. Но компромисс все-таки нашелся: один из немецких бизнесменов, выкупил работы и предоставил их в безвозмездное пользование Пенцберга.
После распада "Синего всадника" Кампендонк перебрался в Северный Рейн-Вестфалию, преподавал в художественной академии Дюссельдорфа, специализируясь на живописи по стеклу. В 1934 году он вынужден был эмигрировать в Бельгию, а затем в  Амстердам, где он преподавал в Rijksakademie. 87 его работ были конфискованы нацистами и выставлены в 1937 году на выставке "Дегенеративное искусство" (Entartete Kunst) в Мюнхене. После войны Кампендонк не вернулся в Германию, но жил в Амстердаме до своей смерти в 1957 г.