Курт Вестергаард займется акварелью

Печать

Курт Вестерегаард (Kurt Westergaard) Курт Вестерегаард (Kurt Westergaard) уходит на вынужденную пенсию Курт Вестерегаард (Kurt Westergaard), автор известной карикатуры на пророка Магомета, опубликованной в датской газете "Jyllands Posten" пять лет тому назад, уходит на пенсию. Как сообщил 74-летний художник в интервью агентству AFP, он решил свернуть свою 27 летнюю карьеру в журналистике и заняться чем-то другим, к примеру акварелью. По информации агентства Вестергаард уже подписал контракт с одной из галерей в Скандерборге.

Карикатура на Мохамеда, опубликованная в Jyllands Posten Карикатура на Мохамеда, опубликованная в Jyllands Posten Уход этот, тем не менее, нельзя назвать "добровольным". С апреля художник находится в вынужденном отпуске, поскольку главный редактор газеты "Jyllands Posten" опасается возможных террористических актов. В сентябре 2005 года "Jyllands Posten" опубликовала карикатуру на пророка Магомета, у которого на голове вместо тюрбана была бомба. С этого момента художнику датской газеты практически подписали смертный приговор в исламском мире. В адрес художника постоянно приходят письма с угрозами, за его голову обещано вознаграждение, а в январе этого года на него было совершено покушение, в результате которого он чудом остался в живых.

Вестергаард надеется что его уход на пенсию разрядит ситуацию, и по крайней мере ничто не будет угрожать, если не ему самому, то, по крайней мере, его коллегам по "Jyllands Posten".