Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

01.03.2004
Новости культуры

История, вырытая из земли
[Елена Невердовская]

Крест со святыми мощами - энколпионПрошлый год роковым образом развенчал завещанный Петром миф о "месте пусте". Место было отнюдь не безлюдным, вполне даже обжитым. Точка отсчета возраста города на Неве - домик Петра - оказался старше на несколько лет, чем день основания столицы. Парадокс: считаем года от момента перенесения старого сруба на новое место. Возможно, Минхерц просто слишком уж доверял своему драгоценному Меншикову, хитрецу и пройдохе. Царь повелел срубить избу в три дня. Царедворец не стал спорить и доказывать, что невозможно из сырых бревен построить приличный дом. Просто сделал все тихо по-своему: старый шведский дом на новом месте собрал, тисненой кожей палаты затянул, дверь с какой-то шхуны позаимствовал, а на будущих археологов и реставраторов наплевал. Ведь когда правда откроется ни его самого, ни царя уже в живых не будет. Меншикову повезло еще больше, чем он рассчитывал: реставраторы портить юбилей не стали. Только близким друзьям, шведским и норвежским коллегам, сообщили, что домик Петра лет на сорок старше и был когда-то жильем обычного шведского крестьянина.
Но нашлись и другие подробности - в устье Охты некогда стояла шведская крепость Ниеншанц и небольшим городом Ниеном. О шведах не только вспомнили в холдинге "Охта-групп/Okhta-Group", которая дислоцируется в бизнес-центре на островке, где некогда располагалась цитадель, но и решили поделиться со всеми своими знаниями. Так появился новый музей "700 лет - Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц", а городу было подарено еще 400 лет истории.
Но разве можно, раз осознав причастность к многовековой истории, остановиться на пути вглубь? Вместо ответа: холдинг "Охта-групп/Okhta-Group" давно и тесно сотрудничает с Институтом истории материальной культуры (РАН), второй год при финансовой поддержке компании "Нева-ленд", входящей в состав холдинга, проходят археологические экспедиции, ведущие раскопки на территории Земляного городища в Старой Ладоге.
Некоторые из археологических находок последней экспедиции, возглавляемой профессором Анатолием Кирпичниковым, представлены в музее "700 лет - Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц" на выставке "Древности Старой Ладоги". Конечно же, по количеству материалов и размаху выставку небольшого музея нельзя сравнивать с недавно завершившейся экспозицией в Государственном Эрмитаже. Но чужая жизнь, никем не описанная и представимая только по останкам вещей, трогает независимо от величины коллекции. Увидеть все воочию (но не прикоснуться - музей!) можно любому желающему вплоть до 15 апреля. Далее будут обещаны древности других северных земель и иных лет.
Скандинавские ювелирные украшения, части мечей и крестов тысячелетней давности с интересом рассматривали консулы Швеции и Финляндии, гости из Дании, русские бизнесмены и историки. При этом ни один из посетителей выставки уже не вспоминал петровское "пустое место", скорее всего, каждый силился вообразить "вавилонское" столпотворение Старой Ладоги, получившей не так давно новое имперское признание и статус "Первой столицы Древней Руси". Миф восемнадцатого века года сменился мифом года двадцать первого. Не Пальмира, а Северный Вавилон, сохранивший в своей земле молоточки Тора, византийские энколпионы и печатки с арабской вязью.

Ссылки по теме:
Петербург до Петербурга [Мириам Вольфсон]



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100