Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

03.03.2004
Новости культуры

Что-то, где-то и золотые вишни
[Дмитрий Абаулин]

Уильям Форсайт3, 5 и 7 марта 2004 года в Мариинском театре пройдет премьера трех постановок Уильяма Форсайта. Мариинка стала первой российской балетной труппой, в чьем репертуаре появится программа балетов одного из священных чудовищ современного танцевального театра. В течение 20 последних лет этот родившийся в США хореограф возглавляет Франкфуртский балет.
Больше года балетный мир следил за развитием событий во Франкфурте. В августе 2002 года Форсайт заявил, что не собирается продлевать свой истекающий в 2004 году контракт. За потоком благодарностей в адрес городских властей, оказывавших Франкфуртскому балету неоценимую помощь, читался противоположный смысл: Форсайт не намерен соглашаться на сокращение финансирования своей труппы. Каждый месяц приносил сведения о все новых и новых предложениях, поступающих Форсайту из разных городов Германии и других стран. В то же время Франкфурт стремился удержать хореографа у себя.
Наконец в январе нынешнего года был подписан многосторонний контракт между германскими землями Гессен и Тюрингия и городами Дрезден и Франкфурт, по которому Форсайт встанет во главе новой независимой труппы. Франкфуртский балет в его нынешнем виде доживает последний год.
Тем временем Петербург вел свою собственную работу. В 2002 году Франкфуртский балет стал участником балетного фестиваля "Мариинский", где был показан "Artifact-II". Потом артисты Мариинки практиковались во Франкфурте. И вот наконец балеты Форсайта вошли в репертуар петербургского театра. Инициативу по форсайтизации России пыталась взять на себя и Москва, но запланированная на Манежной площади в рамках Второго фестиваля европейского современного танца видеоинсталляция "Город абстракций" была отменена после событий 11 сентября 2001 года.
Пришедшим на премьерные спектакли зрителям предстоит увидеть три балета, в которых Форсайт является как хореографом, так и художником: Steptext на музыку Баха, The vertiginous thrill of exactitude на музыку Шуберта и легендарный спектакль In the middle, somewhat elevated. В Мариинском театре он получит русское название, весьма далекое от английского: "Там, где висят золотые вишни". По легенде, в 1987 году во время подготовки премьеры этого спектакля в Париже бутафоры не успели сделать придуманные Форсайтом золотые объекты, и в центре сцены висели лишь несколько маленьких вишенок. В результате балет в последний момент получил название "Нечто, висящее в центре". На самом деле слово elevated далеко не так просто: среди его значений не только "подвесной", но и "возвышенный", а также "подвыпивший" и "бодрый". Но на первый раз нам хватит и просто вишенок.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100