Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

04.06.2004
Новости культуры

Заха Хадид: я рабская женщина и рабский архитектор
[Елена Невердовская]

Заха ХадидВ конце мая Петербург, буквально, на день стал архитектурной столицей мира. 31 мая в Эрмитажном театре была вручена высшая архитектурная награда "Притцкеровская премия" Лауреату 2004 года Захе Хадид - англичанке иранского происхождения.
Грант $ 100 000 и бронзовая медаль впервые получила женщина. Со дня учреждения Притцкеровской премии в 1979 году этой наградой, называемой Нобелевской премией или Оскаром в архитектуре, были отмечены 26 архитекторов-мужчин. Среди них - Рэм Кулхаас, Фрэнк Гери, Ханс Холляйн, чьи имена в России на слуху не только благодаря конкурсу на строительство новой сцены Мариинки, но и проектированию уникального здания в Москве, Эрмитажного Главного Штаба.
Кроме того, впервые церемония награждения состоялась в России. Как заявил нынешний глава жюри премии лорд Ротшильд, место торжественной церемонии выбрано не случайно: этим подчеркивается связь между творчеством Захи Хадид и идеями русских супрематистов, которыми она вдохновляется при создании своих радикальных проектов. Ее здания, упорно противостоящие банальным законам гравитации и, зачастую, полностью лишенные прямых углов и предсказуемых объемов, объединяет с супрематическими произведениями не только форма, но и крайняя нефункциональность, что есть характерная черта русской идеи. Тот, кто живет в знаменитом Мельниковском доме в центре Москвы или пробовал пить чай из сервиза Малевича, хорошо это понимает.
"Я рабская женщина и рабский архитектор", - сказала Заха Хадид. Это не случайно вырвавшаяся фраза - свою речь Лауреат 2004 года готовила в течение двух дней. Приехав из Ирана в Лондон, чтобы выучиться архитектуре, посещая вместе с учителем Кулхаасом в 1978 году Ленинград, эту Мекку конструктивизма, начиная карьеру архитектора, она не могла и мечтать подняться на архитектурный Олимп. То, что ее работа была так высоко отмечена, без сомнения повлияет на многих женщин, реализующих свои идеи в сугубо мужских сферах, придаст им уверенности и сил, - считает Заха Хадид. Престиж премии - полагает она - поможет ей перевести свои творения с бумаги в бетон.
Петербург, почти так же, как "рабский архитектор" Заха Хадид, ощутил себя отмеченным благодатью современной архитектурной свободы. У всех затеплилась надежда, что слет звезд архитектуры, мировых критиков и специалистов сможет помочь городу вырваться из архитектурного небытия и поднадоевшего всем существования в качестве музейного реликта.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100