Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

05.09.2003
Актуальное искусство

Искусство разделили по половому признаку
[Максим Райскин, "Вечернее время"]

"Эм / Жо".  JumbobrickСегодня в интернет клубе "Quo Vadis?" открылась выставка фотографий под кодовым названием "Эм / Жо". Интрига заключается в том, что выставлены работы не где-нибудь, но в мужском и женском туалетах. Отсюда, собственно, и название.
Интимные помещения в клубе размером не отличаются, поэтому в каждом из залов выставлено около шести работ, плюс несколько маленьких фотографий сателлитов. Автор проекта - некий Jumbobrick. Имя его концептуально не разглашается: выставка, как говорят в" Quo Vadis", представляет собой "анонимно-познавательный арт-проект исследования человеческой личности посредством сочетания естества и искусства".
Надо сказать, что идея вывести искусство из стерильных пространств галерей в социальное пространство не нова. Перформанс, видео, стрит арт и другие жанры, расцветшие в России в начале 90-х, вдохновлялись именно этой идеей. Туалетные выставки, в этой связи, тоже имеют традицию. Особенно этот жанр был любим группой радикального перформанса "Новые тупые". За период с 1996 по 1999 год они умудрились осуществить восемь выставок только в туалете галереи "Борей", не считая других общественных туалетов, которых в Петербурге пруд пруди. В 2000 году двое из них - Вадим Флягин и Владимир Козин - основали даже специальную мигрирующую галерею "Паразит", единственный смысл существования которой заключался в паразитировании на теле самых разных культурных институций. Попросту говоря, Козин и Флягин делали нелегальные выставки в туалетах, коридорах, гардеробах и других "необжитых" помещениях питерских музеев и галерей.
В "Quo Vadis?" вдохновлялись не столько идеей окультуривания, сколько самим материалом. Фотографии, на которых засняты особи обоих полов в первозданном виде, были подвергнуты унифицированной компьютерной обработке. Несмотря на это, разницу в подходах к мужскому и женскому аннигилировать не удалось, в связи с чем и было принято решение их разделить. Теперь на мужские ню будут любоваться представительницы прекрасной половины человечества, а на женские - сильного пола. Особенно любопытные могут на свой страх и риск заглянуть в комнату противоположного пола. Руководство клуба снимает с себя ответственность за последствия проявлений подобного любопытства, но надеется таким радикальным способом покончить с сексизмом в искусстве.
Как сообщил куратор культурных программ "Quo Vadis?" Даниил Адасинский, до какого числа продлится выставка, и станут ли туалеты клуба регулярным выставочным пространством пока неизвестно. Нынешняя экспозиция будет висеть до тех пор, пока "будет представлять собой эстетическую ценность, т.е. пока не станет неприятной". Хотя, возможно, фотографии исчезнут уже завтра. Те, что сегодня увидели пришедшие на открытие зрители, - это уже копии вчерашних оригиналов. Благодаря анонсу, показанному накануне вечером в телевизионных новостях, к утру исчезли около 90% экспонатов. Этот факт лежит полностью в русле невеселой клубной традиции: в туалетах "Quo Vadis?" ничто долго не задерживается. Искусство в том числе.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100