Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

07.06.2005
Актуальное искусство

Саддама мумифицировали
[Максим Райскин]

David Cerny "Saddam-Hussein-Hai"В Праге в Карлин Холл открылось Пражское биеннале. Второе по счету интернациональное арт-шоу организует международная группа кураторов, среди которых, в частности, Хелена Контова и Джанкарло Полити, редактор "Flash art international".
Как и многие события такого рода, нынешнее биеннале не обошлось без определенного рода сложностей, а если сказать прямо, то скандалов. Чешский художественный официоз, в лице директора Пражской Национальной Галереи Милана Книжака, с которым у кураторов возникли трения еще два года назад, во время организации первого Пражского биеннале, использовал "технологию двойников", дабы отбить посетителей и окончательно дезориентировать публику, кураторов и художников. Книжак организовал в подведомственной ему Национальной галерее выставку под названием "Пражского международного биеннале", пригласив туда, тех кураторов и художников, которые принимали участие в выставке два года назад. Организаторы второго Пражского биеннале обратились Пражский дворец юстиции, дабы вынудить Книжака изменить название, но воз пока и ныне там. Книжак, в прошлом художник Флюксуса, занимающий в Чехии посты директора Академии изящных искусств и члена совета директоров государственного телевидения, с начала 90-х пользуется покровительством своих друзей политиков, среди которых, в частности, президент республики Чехия.
"Cиние носы" "Do you like Malewich? Yes! I like Malevich very much!"Второе Пражское биеннале, тем не менее, открылось. Принимают участие художники, галеристы и коллекционеры из Лондона, Нью-Йорка, Берлина, Москвы, Милана, Буэнос-Айреса, Сан-Пауло и других уголков мировой арт-деревни. Россию представляют, в частности, "Синие носы", группа "Радек" и Давид Тер-Оганян.
Другим скандалом (уже не организационным, но художественным), стала работа чешского художника Давид Черни (David Cerny) под названием "Акула Садам Хусейн", пародия на знаменитую замаринованную "Акулу" Дамиена Хирста. Черни известен в Праге и не только как источник различного рода художественных провокаций. Ему, в частности, принадлежал скандальный проект монумента к годовщине освобождения Праги советскими войсками – легендарный танк Т-34, покрашенный в розовый цвет и наполовину утопленный в землю перед Дворцом юстиции. Монумент поднял тогда бурю негодования: русское посольство расценило его как издевательство над погибшими во время войны солдатами, а министер-президент Милош Цеман назвал "вызывающей, непродуманной акцией поколения спрееров". В итоге танк был перекрашен и сейчас влачит свое существование на задворках Военно-исторического музея.
David Cerny "Saddam-Hussein-Hai"Нынешняя работа – это обнаженное чучело экс-диктатора, с руками заведенными за спину и прикованными, "по моде Гуантанамо", цепью к ногам, помещено в стеклянный бокс с зеленоватой жидкостью и смотрится как экспонат из коллекции извращенного патологоанатома. Инсталляция, уже через несколько дней после открытия выставки, подняла волну в западной прессе, и судя по всему, у Второго Пражского биеннале и художника Черни все коллизии еще впереди.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100