Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

07.11.2002
Артишок


Мышкин конкурирует с "золотым кольцом"
[Наталья Ульянова, "Деловой Петербург"]

Поехать в город Мышкин - не поле перейти, а не поехать никак нельзя. Согласно закону Венедикта-Ерофеева, совершенно невозможно жить в России и не путешествовать хотя бы туда-сюда.
Вообще, Мышкин - существенное отступление от "Золотого кольца" во всех отношениях. Если в большинстве русских провинциальных городов висит нафталиновый смог, то Мышкин - самый настоящий, живой город. Стоит только перемахнуть через Волгу на другую сторону от старинного тихого городка Углич, отъехать от Рыбинска на перекладных, либо банально приплыть из Москвы на теплоходе, и сразу же ощущается жизнь. Поскольку самая настоящая жизнь - как ни странно, там, где есть игра.

Сам по себе
Большинство городов "золотого" и позолоченного кольца не кажутся самодостаточными, хотя, казалось бы, должны. Остановившись в Судиславле (Костромская область), где на Соборной горе стоит шатровый собор, вошедший в историю программной работой Саврасова "Грачи прилетели" и, начав разговор об этом с милой женщиной из соседнего с храмом домом, слышишь - да, мол, помню, приходил тут один рисовать, да ведь часто приходят. В Мышкине себя не только помнят и делают на этом деньги, но и реально живут этим. Например, на мышкинских домах центральной части города можно увидеть вывески с подробным перечислением прежних владельцев: купца Гробова, происходящего из деятельных крестьян или же известных предпринимателей Мясниковых. У жителей городка от зубов отскакивает легенда, откуда собственно взялся Мышкин: мол, мышка бежала, хвостиком махнула, князь Мстислав проснулся, не был укушен змеей и потому повелел...
В довольно запущенных городках "золотого кольца" висят афиши о заезжих чудесах, например, в Судиславле плакат сулит единственное и, по всей видимости, совершенно фантастическое представление петербургского цирка "Кошмар Тараканыч", в самой Костроме - обещают показать уродцев и первого пациента (?) Петра I. А в Ярославле, в центральном Спасском монастыре, где нашли первый список "Слова о полку Игореве", висит разноцветная перетяжка, рекламирующая выставку роботов-насекомых. Мышкин показывает только себя.

I love maus
Мышкин - напоминает город язычников, все в нем поклоняется мыши, культ которой превратил город в брэнд.
Живет в этом городе и мышиный король Владимир Александрович. Его можно увидеть возле (общественного!) "Музея Мышкина" в нарочито выленявшей расписной рубашке с дырочкой в правом боку, плотничащего и обращающегося к гостям голосом профессионального зазывалы: "Здравствуйте, гости дорогие!..". Он непременно расскажет, что 5-тысячном городке есть 4 футбольные и 6 волейбольных команд, одну из которых возглавляет настоятель местной церкви - отец Александр.
Владимир Александрович может об этом не говорить, но вы наверняка прочтете в его глазах, что именно он был одним из тех, кто заставил во время правления Ельцина вернуть поселку статус города. Что именно он - серый кардинал города, а также главный идеолог карнавала, который каждый год проходит в Мышкине в первое воскресенье июля, день города, и каждый раз происходит по-новому, но всегда - непременно с парадом старой техники и слетом местных поэтов. А их Мышкинском уезде, как мышей, пруд пруди. Вы ему подкинете мысль в 2003 посвятить карнавал 300-летию Петербурга, и он тут же пообещает вынести эту идею на ближайший городской совет: пока из Петербурга в Мышкин приезжают меньше туристов, чем, положим, из Финляндии или Италии. А также поддакнет, что да, не мешало бы и князя Мышкина тоже пристроить в Мышкине. А музей идиота, в городе Мышкине был бы так же кстати, как и в Петербурге.

Живая мумия
Но настоящие чудеса начинаются в главном музее. Владимир Александрович считает, что все вещи должны жить своей жизнью, а не переделываться на новый лад путем перманентной реставрации, поэтому возле музея припаркованы старые проржавевшие механизмы - от лимонадницы и старого судна "Волгарь" до пулеметов, самогонного аппарата, весов, колесиков, гвоздиков и всякой разности числом… ну, не меньше, чем тысяча. Скарбом прочие чудеса свалены и в самом музее - церковная утварь, скульптуры Христа из дерева и металла, двери из уездного храма, сделанные будто бы из рисовой соломки. "Обрезы", с которыми мышкинцы шли против советской власти, железные галоши 60-го размера для дореволюционных сторожей, - с их помощью те должны были греметь ночью вроде колотушки, сейф купца, первые приемники в виде избушек, старые крестики, "найденные детьми на улицах города", наглядные имитаторы телеграфа для гимназий 19 века… И столько еще там всего, что глаза разбегаются, и видишь еще потом долго только черные точки.
А впереди ведь еще музей Петра Смирнова - хоть от натурального Смирнова вещей практически не осталось, но кроме документов и истории богатения водкодела можно увидеть целую кучу бокалов и бутылок невиданных форм и размеров, украшенных странной надписью: "Эти - еще незнакомцы. Кто они?" или не менее странной - "После застолья на Руси начинается чаепитие". В общем, за все это потомки Смирнова исправно заезжают в Мышкин с полиграфическими дарами, выручка с которых остается мышкинцам.
Музей Смирнова 2 года рос на водке, как на дрожжах, и недавно из-за него пришлось даже переехать в другое место "Музею мыши", которому лет 12. Там работают дети. За денежку на сыр мышкам ("мы как дети, не можем брать много") они с указкой пройдутся по залу, рассказывая взрослыми интонациями про индийскую мышку, подаренную автором идеи музея, московским журналистом, до громадных мягких грызунов, - рук местных мышеманов. Регулярно дети разбирают новые поступления, мышей и письма, - считается, что вся мышкинская почта работает только на этот музей.
Неплохо "эксплуатирует" русскую национальную идею и четвертый резерват - "Музей валенок", где из "неповоротливого" материала добывают валенки с коньками, валенки ажурные, ярко оранжевые для тинейджеров, губернаторские с усами и многое-многое другое.

Мышкин дом
Только в первые майские дни, когда навигация открывает для Мышкина сезон, - с Волги к Мышкину прибивает около 400 человек в день. Все эти люди проходят через все 4 музея. У всех музеев - единая ценовая политика, каждый стоит по 5 рублей. Тем не менее, в средний сезонный день каждый из них зарабатывает не меньше 3 - 4 тыс. руб. Стоит также заметить, что в отличие от большинства других российских провинциальных городов, мышкинские музеи работают и в праздники, и далеко не до четырех часов дня. Туристам ничего не остается, как попасть в единственный местный ресторан, который живет мясом по-мышкински, - волшебной ценой в 24 рубля.
Хоть гостиницы в Мышкине нет, но с 1 июня туристов принимают в коррекционной школе за "мышинные" деньги и частный сектор. В крайнем случае, отличное место для ночлега - газон в центре города возле реставрирующегося храма по другую руку от стаффажного Ленина. Серьезные преступления, о чем сетует окрестная милиция, не совершались в Мышкине с 1985 года. Поэтому вряд ли кто-нибудь ощутит урон, существенней пакета йогурта, подобранного местными злопыхателями возле стынущих тел петербургских журналистов.
Источник: "Деловой Петербург"



ARTERIA.RU - совместный новостной проект журнала "Максимка" (с) тексты
и студии "Арт Пресс" (с) web дизайн.
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100