Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

08.02.2006
Выставки

Дареному коню зубы не смотрят
[Максим Райскин]

Auguste Renoir  "Dame im Pelz"Примечательный инцидент произошел в Штутгартской Национальной Галерее. Рольф Дейле (Rolf Deyhle), продюсер популярных в Германии музыкальных шоу "Cats" и "Schoene und das Biest", предоставил в долговременное владение Галереи картину Огюста Ренуара (Auguste Renoir) "Дама в мехах" (Dame im Pelz). Тем не менее, альтруизм, который неизбежно сопровождает деяния подобного рода, подвергся в немецкой прессе остракизму. Немецкие журналисты подозревают, что таким образом Дейле пытается поднять цену на картину, находящуюся в его коллекции с 1981 года.
Для самого Дейле вопрос предельно прост. Как сообщил он в интервью журналу "Шпигель": "Дама в мехах" – это швабская Мона Лиза". Он рад, что теперь любоваться
этим "чудо-оружием с высокой поражающей способностью" сможет не только он один, но и посетители Штутгартской Национальной Галереи, где она будет выставлена.
Радость сотрудников галереи, впрочем, вряд ли сравнима с радостью Дейле. В интервью "Шпигелю" пресс-секретарь Галереи дипломатично охарактеризовал работу как " симпатичную картину, замечательную своими нюансами", которая получит в музее достойное место. Сторонние наблюдатели и эксперты не так сдержанны в оценке работы.
Галерея независимую экспертизу картины решила не проводить, удовлетворившись оценкой реставраторов и экспертов галереи, установившей, что Ренуар настоящий. Мир, впрочем, не без добрых людей, и как заявил в интервью информационному агентству DPA куратор Кристофер Конрад (Christofer Conrad): "при моем первом посещении, я вообще не мог поверить, что речь идет о картине этого художника".
Но это - все из разряда домыслов. Что же несомненно - картина оценивается в несколько миллионов евро, и для музея получить такой подарок даже на время – несомненная удача. Дейле, по слухам, заинтересован в деле не меньше чем музей. Как утверждают скептики, за счет передачи картины музею и вызванной тем самым шумихой в прессе, он совершенно однозначно повышает ее стоимость. Сам Дейле, впрочем, реагирует на слухи сдержанно. Если бы я хотел повысить ее цену, "я бы еще раньше передал ее Музею", - сказал он в интервью DPA.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100