Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

09.10.2003
Выставки

Архитектор пустоты
[Максим Райскин]

Эдуардо Чилида10 октября в 14.00 в фойе Эрмитажного театра открывается выставка звездного испанца - скульптора и архитектора Эдуардо Чилида (1924 - 2002). Чилида - это своего рода бренд испанского искусства ХХ века, такой же как Сальвадор Дали или Хуан Миро. Статьи к его каталогам писали Октавио Пас и Гастон Башляр. Мартин Хайдеггер, знакомый со скульптором лично, иллюстрировал его работами свой труд "Искусство и пространство". Сам же Чилида, по происхождению баск, а по убеждениям - левый, устанавливал стеллы в память о Пабло Неруде, Мануэлле Менаресе, Сальвадоре Альенде и многих других героях 60-х.
Чиллиду называли "архитектором пустоты" за ту редкую способность придавать невесомость и даже музыкальность своим многотонным железным конструкциям. Самая известная работа Чилиды - "Гребень ветров", гигантский монумент, установленный в бухте Сан-Себастьян в стране Басков. Огромные десятитонные стальные наросты причудливой формы поразили метастазами побережье бухты. Чиллида использовал энергию волн: они то завывают, проходя сквозь подземные трубы, то с грохотом разбиваются о прибрежные скалы.
"Гребень ветров", также как и другие абстрактные скульптуры Чиллиды - своего рода сплав экспрессии и конструктивизма. Их невозможно спутать ни с чем. Причина в том, что в них, как говорят, проявился баскский характер скульптора. Одним из основных сюжетов и символов творчества Чиллиды была наковальня, а Октавио Пас утверждал, что его стиль состоит из двух элементов - огня и железа.
Баскские лидеры не раз поднимали Чиллиду на знамя борьбы за независимость. И нельзя сказать, что сам он не давал повода для этого. Художник, получивший образование в Мадриде и Париже, а всемирную известность - после возвращения к себе на родину, не мог не стать символом борьбы маленького народа за свою политическую независимость. Впрочем, лауреат многих европейских и американских премий в области пластических искусств, как мог, открещивался от популизма сепаратистов. "Концепция независимости, - говорил Чиллида, - мне неинтересна, потому что я одинаково хорошо чувствую себя в любой части Испании".



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100