Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

10.03.2006
Новости культуры

Куб реабилитируют
[Максим Райскин]

Куб Грегора Шнайдера в Гамбургском кунстхалле. Компьютерная модель. Ист. "Шпигель"Гамбургское кунстхалле решилось на то, чтобы выставить объект немецкого художника Грегора Шнайдера (Gregor Schneider), запрещенный к показу на минувшем Венецианском биеннале. Объект представляет собой 12 метровый черный куб, который, по мнению организаторов Венецианского биеннале, мог быть расценен как "глумление над мусульманской святыней" – священным камнем Каабой в Мекке. Руководство Гамбургского кунстхалле придерживается иного мнения.
Произведение не должно стать провокацией, совсем наоборот: временным напоминанием о толерантности", - сказал директор кунстхалле Хубертус Гасснер (Hubertus Gassner) вчера в интервью агентству DPA. Куб будет выставлен в Гамбурге на три месяца с марта по июнь 2007 года в рамках выставки "Черный квадрат - Малевич и его последователи по сегодняшний день" ("Das Schwarze Quadrat - Malewitsch und die Folgen bis heute"). Руководство музея согласно с мнением самого художника, о том, что произведение скорее способствует диалогу между культурами, чем разжигает вражду. Сам Шнайдер, комментируя внезапный для него скандал на Венецианском биеннале, уже не один раз говорил, что видит в своем объекте не столько аллюзию на Каабу, сколько обращение к кубу - одной из основополагающих форм современного западного искусства. Доказать это в рамках Венецианского биеннале Шнайдеру не удалось. Возможно, будучи выставленным в контексте работ русских конструктивистов, объект Шнайдера не будет вызывать обвинений в "оскорблении чувств мусульманских зрителей".
Впрочем, мнение о том, что эти чувства вообще могли быть каким-то образом затронуты, принадлежало итальянским чиновникам от искусства. Как сообщает журнал "Шпигель", Центральный совет мусульман Германии не усматривает в объекте Шнайдера никакого оскорбления религиозным чувствам. "Каабу изображать не запрещено. Существует множество изображений священного камня", - сказал в интервью DPA председатель Центрального совета мусульман Надеем Элиас (Nadeem Elyas). По его мнению, итальянские чиновники приняли непродуманное решение, "не способствующее диалогу между мусульманами и христианами".

Ссылки по теме:
Скандал на Биеннале [Максим Райскин]



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100