Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

10.12.2003
Книги и литература

Любителям детективов
[Надежда Штиль]

Флора Рита ШрайдерЛюбителям детектива самое время впадать в панику - чистота жанра находится под угрозой. Пружина сюжета, необходимая интеллектуалу почти математическая задачка - условие, решение, ответ, - подменяется то ироническим нагромождением абсурдных фактов, то сентиментальными любовными бреднями. Отсюда - неудовлетворенные желания, злость и растерянность, фрустрация. Совет может быть один: время сменить ориентацию. Нет-нет, не надо пополнять ряды поклонников дамской прозы и любовных игр, запечатленных на не краснеющей бумаге. Есть достойный заменитель детективных загадок - интригующий, непредсказуемый, сложный. Есть тексты, предоставляющие возможность ставить и решать, угадывать и ошибаться, выбирать вероятные ходы и исследовать неожиданные повороты. Речь идет о литературе, описывающей случаи из практики психологов, психоаналитиков и психиатров, не научной или узко специальной, а популярной. Последнее время такие книги перестали быть редкостью. Но когда толкование сновидений прочитаны, народные сказки проинтерпретированы, хочется найти что-нибудь совершенно необычное. И вот тогда стоит открыть книгу Флоры Риты Шрайбер "Сивилла".
"Сивилла" - совместный проект этого года московского издательства "Эксмо" и петербургского издательства "Домино". В название автор просто вынесла псевдоним главной героини, ничуть не заботясь о том, что выбранное имя ассоциируется с областью доморощенной мистики, прорицаний, гаданий и впадения в транс. Художник, сделавший обложку, тоже подлили масла в огонь. Разглядывая лицо прелестницы, заключенное в прозрачном шаре, древо мира на фоне небес, морские волны и лепестки цветов, ни за что не догадаться, что книга представляет собой изложение истории женщины, в сознании которой существовали 16 отдельных личностей.
"Сивилла" - это детективная история наоборот. В начале повествования героиня одна - несчастная девушка, временами теряющая память, нервная, изо всех сил скрывающая от лечащего врача собственные проблемы. По мере поиска доктором Уилбуром причины заболевания (аналог мотиву преступления в детективном сюжете), героинь становится все больше - две, потом четыре, потом появляются персонажи-мальчики. Доктор начинает искать мотивы появления каждой личности в отдельности, пытается разобраться, за какие эмоции, за какое поведение отвечает тот или иной герой. В романе - не цепочка следующих друг за другом убийств, а наоборот - цепочка появлений; не полицейский, расследующий преступление, а лечащий доктор, пытающийся восстановить не только историю своего пациента, но и истории его родителей и истории бабушек и дедушек. Родственники, как участники детективных историй, пытаются что-то скрыть, предстать не тем, кем являются на самом деле, оправдать свои поступки, чтобы снять вину.
Представить, как в одном сознании уживаются столь разные "люди", вообразить все ужасы, которые повлекли за собой расслоение единой личности, - невозможно. Читатель защищается, представляя все описываемые события в качестве кинематографического триллера. Читатель защищается неверием в объективность выводов врача-психоаналитика, неверием в излечение - "поимку" преступника. Конец убеждает в обратном - все шестнадцать сознаний слиты в одно, женщина Сивилла, спустя почти двадцать лет после начала сеансов с доктором Уилбур, смогла вырваться из плена малоизученной болезни grande hysterie. Читатель удовлетворен, излечение ялвяется косвенным подтверждением верности "отгадки". "Преступление раскрыто" - никаких излишеств, чистая математика.

Книга предоставлена издательством "Эксмо"



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100