Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

12.07.2004
Актуальное искусство

Калифорния как она есть
[Максим Райскин]

Стефани Шнайдер "Конечная станция страсти"Спасибо Виму Вендерсу. Если бы не его "Алиса в городах", фотоаппарат Полароид мог навечно остаться в категории мыльниц. За позитивный вклад в создание имиджа моментальной камеры ее создатели могли бы Вендерсу даже доплатить. Теперь, по крайней мере, всем ясно, что Полароидом можно, и даже нужно делать искусство. Впрочем, фотографии Стефани Шнайдер, выставленные в галерее "Гройлих" во Франкфурте, напоминают не столько "Алису в городах", сколько другую ленту Вендерса "Париж – Техас".
"Конечная станция страсти", таково название выставки, - это увеличенные до большого формата полароидные карточки, на которых запечатлены выхваченные из повседневности калифорнийские пейзажи: бензозаправки, мосты, гостиничные номера, персонажи и т.д. (другое название цикла "29 пальм, Калифорния"). Выглядят снимки абсолютно случайными, если не сказать "любительскими", и похожи на путевой дневник в картинках. То, се, пятое, десятое. Солнце, дома, случайные прохожие, новые ландшафты и еще масса всего, что можно встретить в дороге, а потом, уже дома разглядывая получившиеся снимки, думать: господи, зачем же я это все снимал? Ведь здесь даже глазу не на чем остановиться!
Стефани Шнайдер "Конечная станция страсти"Единственное, чего в нем нет – это исторических или каких-либо других "туристических" достопримечательностей.
Впрочем, не все так просто. Шнайдер действительно старается избегать любого статичного "красивого" изображения и делает вид, что за этими снимками ну абсолютно ничего не скрывается. А если даже и скрывается, то это ничто иное как повседневность, которая вся на поверхности, и в которой, как известно, никаких тайн нет.
Мимолетность эта, однако, является продуктом тщательной режиссуры. Якобы "случайная", "движущаяся" компоновка кадра доведена в снимках Шнайдер до кинематографического совершенства, а неземной свет, которым буквально пронизаны все фотографии, лишь усиливает общее ощущение иллюзорности и ирреальности этой, казалось бы, ничего не скрывающей повседневности. Ничего не прячущей, но ничего и не выдающей.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100