Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

14.03.2006
Артишок

Свидетель зрителю не товарищ
[Максим Райскин]

Фото DPAКак "невероятную подлость" расценил еврейский публицист Ральф Джиордано (Ralph Giordano) акцию художника Сантьяго Сьерра (Santiago Sierra), организованную им в маленьком немецком городке Пульхайм неподалеку от Кельна. Испанский художник акционист оснастил бывшую синагогу в Пульхайме шестью резиновыми шлангами, по которым в здание подаются выхлопные газы от шести работающих автомобилей. Опыт акции, состоявшейся в воскресенье 12 марта, показал, что концентрация CO2 действительно достигает в здании смертельной концентрации. Зрителям, желающим совершить экскурсию по "безжизненной" синагоге, Сьерра выдал противогазы.
По словам художника, своей акцией он хочет "сохранить в чистоте память о бесчисленных евреях, жестоко убитых в ХХ веке". Впрочем, представители еврейской общины в Германии оценивают акцию прямо противоположным образом. "Художественный проект Сантьяго Сьерра – это скандал. Поверхностная провокация на средства жертв холокоста", - прокомментировал произошедшее Штефан Крамер, генеральный секретарь Центрального Совета евреев Германии. "Фиктивный и безвкусный художественный спектакль унижает не только достоинство жертв холокоста, но и всей еврейской общины".
Мэрия города Пульхайм, планировавшая проводить акцию каждое воскресенье вплоть до 30 апреля, после этого заявления от своих планов отказалась. После волны негодования чиновники по культуре вынуждены были акцию приостановить, и попросили испанского художника приехать в Германию и лично попытаться договориться со своими критиками. Сами чиновники не видят в акции ничего оскорбительного. Как сказала в интервью журналу "Шпигель" Ангелика Шалленберг (Angelika Schallenberg), руководитель департамента по культуре Пульхайма: "Если художника пригласили, значит нет ничего такого, что можно было бы ему разрешать. Цензуры не существует". Что касается реакции зрителей, то ее предсказать по большому счету, вообще невозможно.
Фото DPAВпрочем, одно дело – зрители, совсем другое дело – свидетели, лично пережившие холокост. Последние вряд ли могут относиться к акции Сьерры безэмоционально, просто как к произведению искусства. Вышеупомянутый Ральф Джиордано, знающий о том, что такое холокост не из книг и фильмов, но по собственному опыту, так выразил свое отношение к акции Сьерры: "Моя семья и я долгие годы боялись насильственной смерти, которая могла прийти в любое время. Это было главное на то время чувство, определявшее всю жизнь. И теперь я думаю о том, что бы мы тогда почувствовали, узнай мы о том, что такая акция будет иметь место в будущем. Я думаю, если бы Сантьяго Сьерра хоть раз был бы в ситуации, похожей на нашу, он бы отказался от своего дилетантского спектакля".
С последним утверждением испанский акционист мог бы поспорить, поскольку сам он говорит о своем проекте как о "работе против банализации воспоминаний о холокосте". Сейчас Сьерра планирует поездку в Германию, дабы перетянуть критиков на свою сторону. Испанский художник надеется, что в личной беседе ему удастся убедить их в своей правоте, и проект будет продолжен.

Опубликовано в журнале "Арт Хроника"



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100