Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

16.03.2006
Книги и литература

Конфуз по-европейски
[Марта Юнг]

Писатель Андрухович не боится скандалов Неожиданный конфуз произошел на открытии Лейпцигской книжной ярмарки. Украинский писатель Юрий Андрухович, признанный лауреатом, вместо того, чтобы, как положено в таких случаях, благодарить старушку Европу за оказанную честь, в своем выступлении раскритиковал политику принятия новых членов, разработанную в Европейском Союзе, и посоветовал европейским интеллектуалам перепроверить свои ценности.
Выступление лауреата – положенное по протоколу и достаточно рутинное мероприятие. Без такого рода событий не обходится ни одна книжная ярмарка. Лауреат, в таких случаях произносит благодарственную речь, припоминает несколько своих учителей – восточно-европейских писателей или поэтов, которых, скорее всего никто не знает; а в конце напоминает, что его страна тоже является частью Европы. Публика, уже обработанная запахом Нюрнбергских сосисок и других специалитетов, которые по регламенту следуют после речи лауреата, чувствует себя в этот момент в особой мере интеллектуальной и по-европейски.
Но Юрий Андрухович, автор открытого обращения "двенадцати аполитичных литераторов" в поддержку Виктора Ющенко в ходе выборов 2004 года, был не таков. Вместо обычных сантиментов, он обрушил на публику, на огласившего решение жюри министр-президента Георга Милбрандта (Georg Milbradt), а заодно и на всю Европу упреки в "двойной морали".
Особенно досталось комиссару Европейского Союза Гюнтеру Ферхойгену (Guenther Verheugen), заявившему в одном из своих выступлений, что в течение 20 лет все страны Европы станут членами Европейского Союза, за исключением бывших республик Советского Союза, которые до сих пор не являются его членами. По мнению Андруховича такие заявления могут иметь своей целью только дестабилизацию ситуацию на Украине.
Кроме того, игра вокруг того, вступать Украине в Объединенную Европу или нет, всегда подтасована, поскольку под столом скрывается еще один козырь – Россия, которая категорически против того, чтобы Украина туда вступала. "То о чем умалчивают политики, должны высказать писатели," – заявил Андрухович.
Помимо комментариев речи Ферхойгена, Андрухович высказался также относительно "визовой аферы", самой скандальной политической истории Германии прошлого года. Ответчиком по ней выступал тогдашний министр иностранных дел Йошка Фишер, а под вопрос поставлена идеология "Зеленых", партии, входящей в правящую коалицию. В общем и целом, скандал был связан со злоупотреблениями в порядке выдаче виз немецкими посольствами на территории бывшего советского союза, главным образом Украины. За несколько лет из Украины в Германию было переправлено несколько сотен тысяч нелегальных эмигрантов, готовых работать за 3 евро в час, и проституток, многие из которых вовсе не предполагали таковыми становиться. "Зеленый свет торговле людьми", как писал об этом "Шпигель", или "современная форма рабства", как говорилось об этом в докладе Бундескриминаламта.
Андрухович видит, впрочем, другую, медиальную, сторону произошедшего. В процессе расследования украинцы были изображены прессой, и не только ей, как нация преступников и проституток, и ни один европейский интеллектуал не сделал ничего, чтобы защитить их репутацию. "Западная Европа завоевала свои ценности, - сказал в интервью "Шпигелю" Андрухович", - но поскольку действительность продолжает оставаться брутальной, законность и политическая свобода – всего лишь неточные понятия. Если сейчас просто сидеть и довольствоваться тем, что было сделано, тогда эти ценности снова будут под угрозой". Невмешательство европейских интеллектуалов в ситуации визового скандала указывает, по мнению Андруховича на то, что собственные ценности стали им безразличны.
Выступление Андруховича вызвало бурю оваций, зал стоя аплодировал резкой отповеди восточно-европейского писателя.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100