Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

18.09.2003
Книги и литература

Космогония сейчас
[Максим Райскин]

Илья Стогов "Челюсть Адама"Два издательства "Эксмо" (Москва) и "Домино" (Санкт-Петербург) объединились для того, чтобы выпустить в свет серию карманных путеводителей. Книжицы формата pocket-book, объемом в 200 - 270 страниц каждая, отличаются от привычных guide-books тем, что предназначены не для туристов, а для так называемых любопытствующих. Тех у кого инстинкт читать еще не пропал, но на Библию или, скажем, на "Происхождение видов" Чарльза Дарвина уже просто нет ни времени, ни сил. Автором всех трех путеводителей, уже появившихся на книжных прилавках, является в прошлом мачо от журналистики Илья Стогов.
В предыдущих книгах "Мачо не плачут", "Таблоид", "Революция сейчас", "Камикадзе", появлявшихся на книжных прилавках со скоростью пулеметной очереди, Стогов зарекомендовал себя как незаурядный знаток терроризма и теоретик желтой прессы. В далеком две тысячи первом Стогов, тогда заканчивавшийся не на "в", а на два "f", был поднят на флаг питерского издательства "Амфора". Впрочем, слава супергероя Стогову, судя по всему, очень быстро надоела, в своих интервью он отказывался говорить обо всем, кроме католичества, а герои его прежних произведений, убивавшие и закладывавшие бомбы, переживая при этом "пароксизм восторга, сравнимый разве что религиозным экстазом и сексуальным оргазмом", тоже куда-то испарились. Сейчас в творчестве Стогова, судя по всему, наступила эпоха Ренессанса, и он решил объяснить людям, что такое мир. Просветительская серия путеводителей по доисторическому прошлому, Ветхому Завету и звездному небу - тому подтверждение.

Так говорил Стогоff

Самый концептуальный из трех путеводителей "Челюсть Адама" повествует о доисторическом прошлом. Концептуален он, прежде всего потому, что в нем автор, облеченный в тоги Вольтера, Дидро и Даламбера, как и прежде, раздает тумаки направо и налево. Достается и теории эволюции, и антропологии, и даже книгоиздателям. Развенчивая всех и вся Стогов, как водится в любых путеводителях, раздает советы, по своей экспансивности не уступающие заповедям Заратустры: "Раньше те, кто хотел скрыть от человека правду, сжигали книги. Теперь те же самые люди книги издают. Отправляясь в книжный магазин, культурному человеку сегодня стоит брать зажигалку".
"Челюсть Адама" повествует, в принципе, о каких-то простых и очевидных вещах, с которыми не согласится только антрополог. О том, что теория эволюции - всего лишь научная теория, не подтвержденная на практике. О том, что палеолит, мезолит и неолит - всего лишь выдумки ученых. О том, что единственное отличие доисторического прошлого от исторического заключается в том, что о нем ничего не известно. Тем не менее, авторская включенность, чувствующаяся буквально в каждой строчке, переводит книгу из условного ряда книг "для полных идиотов", в разряд беллетристики, в самом лучшем смысле этого слова. Чего нельзя сказать о двух других книгах, написанных Стоговым, по собственному признанию, не для себя, а для детей.

Так он не говорил

Илья Стогов "Так говорит Йхве""Так говорит Йхве", карманный путеводитель по Ветхому завету, в принципе, по духу очень близок "Челюстям Адама", с той лишь разницей, что опровергать в нем Стогову не кого. Обошлось парой тычков в лоб историкам, но не воевать же с ними, когда пишешь книгу о Ветхом завете. Единственным достойным противником могла бы стать Библия, но с ней особо не поспоришь, да этого и в планах не было. К тому же мифология, судя по всему, так увлекла автора, что он больше стал походить на немецкого писателя Томаса Манна, времен "Иосифа и его братьев", чем на пост-советского журналиста, с явно выраженным инстинктом "против всех".
В путеводителе по звездному небу, Стогов, похоже, со своим журналистским прошлым попрощался уже окончательно и бесповоротно. Илья Стогов "Прежде чем мир взорвется"Книга "Прежде чем мир взорвется" - классический пример научно-популярной литературы, с весьма характерными советами "никогда не смотрите в телескоп на солнце", успокоениями вроде "если вы что-то не поняли, не расстраивайтесь, осознание скоро придет", и неизбывной верой в то, что наука - это источник знаний, а знание - это сила.
Получается так, что в первой книге Стогов не верит в то, что человек произошел от обезьяны, но при этом, в третьей, абсолютно согласен с тем, что мир состоит из молекул и атомов. Авторское кредо, таким образом, можно выразить формулой сумасшедшего физика из "Семнадцати мгновений весны": "Я отвергаю антропологию, я преклоняюсь перед астрономией". Не больше, и не меньше.
Куда дальше заведет синкретичная библия сказать сложно. Следующие три путеводителя от Стогова (по Всемирной истории, истории России, мифам и эпосам) должны появиться в книжных магазинах в ближайшее время.

Книга предоставлена издательством "Эксмо"

Ссылки по теме:
Илья Стогоff - номинант в человеки года [Елена Невердовская]
Илья Стогoff как теоретик желтой прессы и знаток терроризма
[Елена Невердовская]



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100