Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

18.09.2003
Выставки

Мастер выходит из тени
[Елена Невердовская]

Трондур Патерсон, Фарерские острова. "Отражения в  новом северном свете"Григорий Цыпин, автор декораций к двум последним операм "Кольца нибелунгов", возможно, бывал в мастерской Пера Хегсборда в Копенгагене, а если и не был, то этот ремесленный цех могучих стекольщиков, повелителей огня ему приснился. Гигантские прозрачные великаны питерского сценографа, ледяными истуканами застывшие на сцене Мариинки, слишком уж напоминают творения скандинавских художников, родившихся в печи датского ремесленника. Кто может сравнить? Хотя бы и вы сами, тем более, что в Копенгаген ехать совсем необязательно. Совет министров Северных стран в качестве подарка к 300-летию преподнес Петербургу выставку "Отражения - в новом северном свете", открытие которой состоялось сегодня в залах Музея прикладного искусства в бывшем училище барона Штиглица.
Произведения из стекла - не вазы, стаканы и кубки. Все гораздо грубее, массивнее - стены и скульптурные композиции, христианские алтари и варварские капища, мифические герои, лошади и космические конструкции. Все произведения изготовлены в одной мастерской - стекольщика Пера Хебсгорда в Копенгагене. Художников - 16, мастер - один.
Обычно роль мастера незаметна, никто не приглашает его на поклон, зритель не провожает овациями, критик не вспоминает добрым словом. Обычно он в тени, позади всех. Первое слово - всегда за художником. На этот раз все наоборот. Ремесленник, алхимик стекла выступает первым.
В мастерскую Пера Хегсборда приходят художники, они рассказывают о своих идеях, иногда даже не веря в реальность воплощения. Пер говорит им: это получится, должно получиться. И действительно, все получается: блоки стекла образуют нужный рисунок, витраж светится, космический дом наполняется стеклянными фигурами людей. В мастерскую приходят заказчики, они тоже рассказывают о своих идеях, видениях, амбициях. Пер представляет, как может выглядеть желанная конная статуя из стекла, какой может быть стеклянная церковь, каким - указатель посредине улицы. Он приглашает знакомого художника, и они вместе преобразуют чужую мечту в материальный объект. В результате в местечке Тэбю под Стокгольмом появляется знаменитая на всю Европу стеклянная церковь, все четыре фасада которой сделаны из специального отражающего стекла, круглый год поддерживающего оптимальную температуру в здании. Домский собор в Рибе вместо витражей, созданных в традиционной французской мастерской, получает шрифтовые мозаики и фреску на потолке. А копенгагенский аэропорт Каструп украшает всадник из стекла, сначала окрашенного художником, а потом прожженного в специальных керамических формах, создающих фигуру лошади.
С Пером Хебсгордом работает ироничный житель Лунда, рационалист и поклонник Баухауса Карл Магнус - их совместные работы украшают концерн "Вольво" в Гетеборге, университет и ратушу в Лунде. С Пером работает и полная противоположность урбанистичному Магнусу - путешественник-исследователь с Фарерских островов Трондур Патурссон. Его огромный пурпурный кит из стекла украшает центр отдыха в Северной Ютландии, а космическая комната стала частью сурового островного пейзажа. Модели этих работ Патурссона представлены в залах музея. Вместе с Пером создает витражи и картины на стекле датчанин Пер Киркебю - "северный художник северного света", как прозвали несостоявшегося геолога искусствоведы и критики.
Список авторов, работавших в копенгагенской мастерской, - не похожих друг на друга ни стилем, ни содержанием, ни темпераментом - можно продолжать до бесконечности. Но в этом списке есть все же то, что объединяет совершенно различных художников: они все остаются уникальными, характерными, узнаваемыми. Не случайно в книге отзывов одной из первых появилась весьма экспрессивная запись мухинских пятикурсников: "Хотим к вам!"

Справка:
Музей прикладного искусства Государственной художественно-промышленной академии
До 11 октября
Соляной пер., 13, с 11.00 до 17.00, кроме воскресенья и понедельника



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100