Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

19.06.2004
Кино и видео

Популярный буддизм Папы Умы Турман
[Максим Дынников]

Ума ТурманВот уже как несколько недель обложки одних модных журналов украшают фотографии Квентина Тарантино, других – изображения Умы Турман, третьих – коллективный портрет ТТ. Внутри глянцевых рассадников правильного вкуса идет более или менее подробный анализ того, как «двое с обложек» убивают Билла. На бумаге гениальность ТТ-киллеров то подтверждается, то осторожно оспаривается. А в криминальном воздухе питерской подземки разносится эхо-голос продажного зазывалы: «Скоро… В кинотеатрах города… Долгожданная премьера… Суперблокбастера… «Убить Билла-2». Скоро – это 18 июня.
Неделей раньше второго «Килл-Билла» в Петербург приехал папа самурайской Умы (Умы Каруны Турман) Роберт Турман. Нет, он к нам не по поводу дочки. Он по поводу своего духовного дедушки - сподвижника Далай-ламы 13-ого, буддийского святого и учителя Агвана Доржиева. В России Доржиев известен как создатель и первый настоятель Санкт-Петербургского буддийского храма, расположенного на Приморском проспекте, 91. Кроме того, он учитель учителя Роберта Турмана, который и приехал в наш город на открытие мемориальной доски с барельефом святого "дедушки". Доска, кстати сказать, создана известным петербургским архитектором Вячеславом Бухаевым в соавторстве с тоже известным московским скульптором Даши Намдаковым.
Роберт Турман – буддист, более того – первый американец, которого «перекрестили» в бодхисатву (Ричард Гир прозрел позже). Он известный американский востоковед и писатель, а Далай-лама 14-ый называет его одним их своих "старейших западных друзей" (кореш, если по-русски). Книга Турмана "Внутренняя революция", посвященная тому, как внедрять буддизм в повседневную жизнь, стала в США национальным бестселлером. Турман также является президентом некоммерческой организации "Тибетский дом" в Нью-Йорке, помогающей всем просветленным и не очень сохранить и преумножить тибетскую культуру.
Он привез свет своего знания в холодную столицу России и долго искренне удивлялся, отчего это все питерские журналисты интересуются его раскрученной дочкой, а не его буддизмом. Правильно удивлялся. Это мы – такие неправильные, давно и не в ту сторону закрученные.
Этот смешной, увлеченный, интеллигентный старикан, не в маразме и открытый для общения был в прошлом натуральным тибетским монахом (стаж пять лет, потом завязал по личному убеждению). Да и вся его семья сильно продвинута в космических вопросах. Папа Умы Турман и ее братьев Дэчена, Гэндэна и Мирама всех детей назвал по-индийски, чему не воспрепятствовала супруга Нена - в прошлом жена гуру мировой психоделики Тимоти Лири.
Профессор Турман прочел лекцию о буддизме и искусстве на филфаке СПбГУ. Читал час. За этот час успел яркими примерами доказать аудитории, что все мы, во-первых, станем буддами, во-вторых, все мы являемся родственниками друг друга, конкретнее матерями. Великий до смешного смысл свелся к тому, что автор этих строк является в прошлой жизни мамой Роберта Турмана. Хуже того, каждый человек в мире является мамой Умы Турман. А она сама является мамой своего папы, который ей в какой-то степени тоже мама. Весело, в общем, и поучительно.
Периодически Турман клял американского президента и его иностранных коллег по цеху. Про дочку Уму предпочитал говорить совсем чуть-чуть. На вопрос, а она у вас что, тоже буддистка, Турман ответил: "Буддист - это человек с просветленным сознанием, который точно знает, что делает. В этом смысле Ума - буддистка. А вообще-то каждый буддист отвечает за себя сам, так что вы у нее спросите." Просветленный папа рассказал, что дочь с ума сходит от Анны Ахматовой, даже сыграть ее собралась. Вот только Билла доконает.
Что же касается творений Тарантино, пропитанных самурайским духом, то есть ароматом рубленного мяса, то папа Умы-Черной Мамбы от них не в особенном восторге. Он дал новому сериалу под названием "Убить Билла" буддийское определение из трех понятных любому христианину слов: "Слишком много крови".



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100