Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

22.12.2003
Выставки

Улица, фонарь…
[Андрей Кудряшов]

Павел Киселев. London's thrillaПавел Киселев не глядя в видоискатель щелкает затвором детского фотоаппарата. Получается нечто, вовсе не похожее на традиционную "ломографию", получается серия, названная "London's thrilla", которую в конце декабря выставили в московской галерее "Рефлекс".
Человеку, впервые оказавшемуся в незнакомом городе, прежде всего, открывается его "туристическая" составляющая. Архитектурные нововведения прошлого, памятники, дома, усеянные доскам с надписями, - все то, что для местного жителя скорее - мертвый город, музей. То, что аборигеном уже не замечается. Ведь он, абориген, живет в совершенно ином пространстве. Для него город - ежедневное перемещение расхожими, - не-раз-хожеными из дома на работу, обратно - путями. Почти вслепую.
Павел Киселев. London's thrillaПо-путно голова занята медитативными размышлениями о дне грядущем, поэтому актуальное окружающее пространство возникает неким пунктиром, только в те моменты, когда взгляд оживает для видимого. Он не обращает внимания на "достопримечательности". Он выхватывает или случайное, или новое, не примелькавшееся. Он скользит от одной частности к другой. Новые рекламные слоганы, колоритные персонажи или просто - дверь кафе, сквозь которую видно лицо завсегдатая, привычная уличная сценка, витрина, отражающая контуры городского пейзажа, - все то, что "живи еще хоть четверть века…"
Мастерство Киселева проявилось в том, что он очень точно передает атмосферу такой ежедневной будничной прогулки. В этом смысле может показаться неважным, где происходит съемка, но ведь у каждого города свой темп, у каждого квартала своя микросреда, у каждого перекрестка свой цвет.
Образы возникают с произвольной периодичностью, безапелляционно и непредсказуемо. Словно сцены в декорациях театра спонтанности, сводящего в некую единовременность симультанные видения обладателя камеры. Словно кадры непрезентативного клипа, транслирующие не картину, а атмосферу. Город-контекст. Лондон. Осень 2002-го.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100