Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

26.06.2004
Кино и видео

Катарсис Капитана Курехина
[Максим Дынников]

Сергей Курехин16 июня исполнилось бы 50 лет Сергею Курехину. Он умер в 42, для многих навсегда оставшись "капитаном". 16-го утром родные и близкие Курехина собрались на кладбище в Комарово, зажгли свечи на круглых валунах у массивного дубового креста; священники отслужили панихиду. А вечером в "Родине" в рамках внеконкурсной программы XIV Международного кинофестиваля "Послание к человеку" показали премьеру фильма "Курехин" режиссера Владимира Непевного. Идея его создания принадлежит Анастасии Курехиной, вдове Сергея и руководителю фонда его имени.
Фильм снят как бы от первого лица. Удачный ход или нет - спорно. В любом случае диалог "Курехин - зал ("я", то есть)" состоялся. Неясно, откуда всплыл дурацкий вопрос: "на кого же Он похож, кроме самого себя?" Просто не хотелось отвечать на еще более дурацкий – "каким Он был?" И после того, как в голове отзвучали традиционные и вполне правдивые слова: он был великий музыкант, маэстро церемоний, любил детей и т.д., хочется брякнуть метафору. Похоже, он видел себя, как отражение в запотевшем зеркале. Говорил, что в нем жили сразу много людей. Сам насчитывал человек 60. "Великодушная" такая шизофрения.
- А меня самого уже как бы нет, - говорил Курехин.
Его и правда нет, хотя после просмотра фильма в это не верится. Зато есть БГ (тогда еще, будучи просто Бобом, он сидел на кухне у Курехина, не вступая в спор с Колей Васиным о величинах и призваниях). Бобу - тоже 50, но эти 50 он отпраздновал лично в "Октябрьском" и в Кремле. Макаревичу - тоже 50. Жив, бодр, выступает, и слава Богу.
В фильме было много такого, чего уже нет и никогда не повторится: Курехин, молодой Цой, первое масштабное выступление "Поп-механики" в БКЗ. Еще были смешные ответы Капитана на еще более смешные чьи-то вопросы.
Курехин улыбается, машет дирижерскими руками, прыгает по пляжу. Это что-то… экстатическое. Такая внутренняя свобода, что даже не верится. А мы, оставшись после, все еще бросаемся непонятными словами, исповедуем засаженную в череп фальшь. И почему-то ходим все еще серьезные, одетые.
- Вот вы мне говорите: "Давай серьезно". А я всякие глупости начинаю говорить, - цитата из интервью.
Его борьба со словом, в то числе музыкальным - доброе дело. И нам больше умных слов не хочется. Только одного, за которым Сергей сам признавал право на существование: Катарсис. Как результат всего.

Очень краткая биография



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100