Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

24.06.2004
Кино и видео

Пол Маккартни и красная собака на желтом воздушном шаре
[Максим Дынников]

Акт присовокупления кумира к истории Петербурга состоялся. И Россия в целом все еще стоит на ушах... от недоумения: "Это что, правда, был Пол, Сэр, Маккартни, Битл? Да ну, врете! Дайте потрогать!"
В продолжение этой "трогательной" истории ночью с 20 на 21 июня после концерта Маккартни на Дворцовой площади Первый канал показал фильм о прошлогоднем посещение Сэра Пола Москвы. Телевизионщики помножили приятную английскую демократичность Маккартни на любовь к его творчеству последнего СССР-генсека Михаила Горбачева, министра обороны России Сергея Иванова, президента России Владимира Путина и других заинтересованных лиц.
Иванов - на самом деле фанат "Битлз". Он выучил английский благодаря песням Маккартни и Ленона. Пол не ожидал, удивился. У него вообще хорошо получается удивляться самым странным вещам.
Горбачев завел разговор о временах перестройки. А Пол сказал "Ты (Вы) - великий человек". Он вообще многим это говорит, причем с одинаковой искренностью.
Про Путина отельная история. Он реально учил Маккартни русским словам. В результате Пол выдал на Дворцовой полный набор русской лексики. Мы не станем коверкать его английский русский. Это очень смешно и немного страшно.
Сами политики признавались камере в любви к Маккартни на английском языке. Заметьте, когда разговор переходит с родного на не родной язык, интонации сразу мягчают, появляется ощущение неполноценности говорящего, его виноватости, закомплексованности, детскости. Так и есть - мы (все вместе, строем) как дети малые все еще любим "Битлз" или удачно притворяемся.
Все бы должно переворачиваться внутри от такой большой любви политиков к музыканту, которого они же и запрещали. Это "все" должно звать на баррикады, на борьбу за чистоту чужой совести. Но внутри почему-то ничего не переворачивается. Легкая брезгливость есть, но не больше. Хочется выпить, а еще лучше послушать самого Пола, старого, нового, всякого.
Воображение подсказывает нам антидепрессант поинтересней. Представьте, что все перечисленные политические мужи встают в ряд к караоке-микрофону и поют по одной песне "Битлз". Горбачеву мы дадим, кончено, "I Wanna Be Your Man", Иванову, пожалуй, "Yellow Submarine", Путину, самой собой, "Do You Want To Know A Secret".
Хотя какие бы там акты, акции и перформансы мы не устраивали в нашем воображении, Маккартни от этого хуже не станет. 18 июня ему исполнилось 62 года. Значит, мудрость пришла, допустим, лет 20 назад. А 20 лет на обкатку - и любые рукопожатия на высшем уровне будут не страшнее комариного укуса.
Все меняется, а он как бы прежний - Пол, друг Джона, Ринго и Джорджа. 62 - в общем-то, не возраст. Подождем, когда сбудется битловское пророчество "When I'm Sixty Four". Будем слушать хорошую музыку и лелеять в себе патриотический лозунг: "Англия - Чемпион!"

P.S. За всеми словесами в тексте просто не нашлось места для рассказа о красной собаке и желтом воздушном шаре. Исправляемся в постскриптуме. Речь идет о фишке, которую, видимо, придумал сам Пол. Она немного выпадает из контекста "долгожданного выступления долгожданной звезды", поэтому незаслуженно задрапирована.
Эту шутку Пол сыграл, по крайней мере, дважды - В Питере и в Москве. И там, и там он, проверяя подстрочник с русскими субтитрами, то есть оперативность русских переводчиков, он предлагал им перевести с английского абсурдную фразу, набор словосочетаний. "Красный собака улетает на желтом воздушном шаре". В Москве служба перевода сработала надежней, перевод был мгновенный. В Питере немного замешкались, а потом выдали что-то не очень внятное. Хотя кто там с минусовым зрением и приличным знанием английского будет разглядывать русские буквы.
Для нас "Красная собака на желтом воздушном шаре" - это символ Пола Маккартни. То бесценное и нематериальное, что оставил нам Пол вместе со своей музыкой.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100