Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

24.09.2003
Выставки

Как голландцы открыли Россию
[Максим Райскин, "Вечернее время"]

Карта АмстердамаНа уникальные голландские карты и атласы, из собрания Российской Национальной библиотеки, можно полюбоваться на выставке "Голландия - Россия: атласы, карты, гравюры", которая открывается сегодня в Публичке. Как они оказались в России до сих пор доподлинно неизвестно. Известно лишь, что коллекция библиотеки, насчитывающая около 400 гравированных атласов и несколько тысяч карт, самая большая в России.
Было время, когда Голландия была известна не только своими тюльпанами, ветряными мельницами и свободным обращением наркотиков. В 16 веке жители Нидерландов и по богатствам, приходящимся на душу населения, и в искусстве, и в науке по праву могли считать себя чуть ли не впереди планеты всей. Мореплавание кормило Голландию, а география, сейчас занимающая чуть ли не последнее место в научном табеле о рангах, считалась важнейшей из наук. Карты, которые создавали Меркатор и Авраам Ортелий, как и все тогда в Голландии, считались лучшими, и многократно переиздавались на латыни, французском и немецком языках. Этим картам можно было доверять, даже в том случае если на них отсутствовали целые страны или, наоборот, были изображены несуществующие материки.
Впрочем, достоверность, по крайней мере, сейчас, - не основное достоинство этих карт. Главное то, что в них сохранились представления о мире, каким он виделся человеку Нового времени. Ранние картографы, в отличие от своих средневековых или древнегреческих коллег, старались руководствоваться не космогоническими представлениями о мире, но знаниями и точным расчетом. Тот же Меркатор придумал множество математических проекций, существенно облегчивших навигацию и расширивших горизонт знаний своих современников. Тем не менее, и он, вслед за Птолемеем, верил в существование на юге огромного материка, уравновешивавшего земной шар. Веру эту не могли поколебать, ни плавания Васко да Гамы вокруг Африки, ни открытый Магелланом пролив. Даже много лет спустя, уже после путешествий Магеллана и Дрейка, Огненную землю принимали за северную окраину Южного полярного материка.

Воображаемая Россия

Карты 17 века были гораздо более реалистичны, хотя и в них вкрадывались, скажем так, "неточности". Так в 1614 году известный голландский картограф Вилем Янсон Блау на основании материалов, собранных голландскими и немецкими исследователями, составил карту, на которой отсутствовала Сибирь. Карта много раз переиздавалась, ошибки множились, мистика и предвидение тоже имели место.
Зачастую на картах изображали то, чему суждено было появиться лишь спустя несколько веков. Так голландский купец и дипломат Исаак Масса, автор записок о Московском царстве, государственной смуте и гражданской войне начала XVII в., составил карту всей России, которая издавалась разными европейскими издателями в течение 70 лет (с 1635 г. и до конца столетия). Карта известна тем, что на ней был изображен Волго-Донской канал, который был прорыт лишь через три столетия.
Тем не менее, несмотря на все ошибки и преувеличения, мир узнал Россию именно по голландским картам. На них она представала страной могущественной, окрашенной в глубокий зеленый цвет, столь любимый голландскими картографами. Не будь того же Блау, Россия еще на несколько столетий могла остаться для европейцев белым пятном, заселенным скифами и гипербореями.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100