Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

28.05.2003
Музыка

Главное, чтобы рояльчик звучал
[Ольга Фролова]

Рояль СтейнвейВольный ганзейский город Гамбург решил сделать своему побратиму и другу Санкт-Петербургу подарок на юбилей - рояль известной немецкой фирмы "Стейнвей", изготовленный специально для этого случая. Отныне его чарующие звуки будут раздаваться в Большом зале Филармонии. Торжественная церемония вручения прошла в День рождения города, 27 мая и сопровождалась, как и все юбилейные мероприятия, небывалым ажиотажем.
К моменту появления в зале первых зрителей, виновник торжества в нарядном одеянии, словно невеста на выданье, гордо стоял на сцене на том самом месте, где ему собственно и полагалось стоять. Многие пришедшие с любопытством разглядывали этот странный "прикид": видимо, исходя из принципа "драгоценному камню - дорогую оправу", рояль упаковали в пурпурную ткань, перевязав его белыми атласными лентами и водрузив поверх всего этого огромный тюлевый бант - странная смесь помпезности и легкомысленности. Впрочем, День рождения не повод для подобных шуток. Честно говоря, можно было бы ожидать даже большего - например, торжественного выкатывания рояля на сцену или чего-нибудь в этом роде. К сожалению, подобное шоу вызвало бы слишком много технических проблем, поэтому и было решено ограничиться торжественным "раздеванием" подарка в духе открытия какого-нибудь монумента.
Вопреки ожиданиям публики, вечер начался не с церемонии вручения. Как обычно, на сцену вышел оркестр ЗКР, а за ним сам маэстро Темирканов. И уже при первых аккордах увертюры к "Руслану и Людмиле" стало ясно, что вручение подарка без предварительно сыгранного торжественного туша было бы просто дурным тоном. Сама церемония, в которой принимали участие первый бургомистр Гамбурга Оле фон Бойст, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, Министр культуры Михаил Швыдкой и маэстро Темирканов была достаточно краткой. Наиболее разговорчивой оказалась дарящая сторона в лице г-на фон Бойста - небольшая речь об истории дружественных отношений Санкт-Петербурга и Гамбурга, о значении Большого зала Филармонии как места, где впервые прозвучала Ленинградская симфония Шостаковича в годы, когда наш город героически противостоял немецким захватчикам, и т.д. и т.п., настроила было присутствующих на торжественно-серьезный тон. Тон, который тут же со всей непосредственностью был разряжен губернатором и министром культуры, видимо уже уставшими от большого количества юбилейных речей и потому решившими отшутиться фразами типа "Вы (имея в виду Гамбург) правильно сделали, что выбрали Петербург своим побратимом!" (Швыдкой) или "теперь на этом рояле разные знаменитости будут исполнять фортепианные концерты" (Яковлев) - остается надеяться, что уважаемые знаменитости исполнят здесь и другие жанры фортепианной музыки - сонаты например, или миниатюры. Самым лаконичным из выступавших оказался маэстро Темирканов - не сказав ни слова, он направился к оркестру, но был остановлен напоминанием, что, дескать, неплохо бы сначала развязать бантики - для этого ведь, собственно, и собрались. После чего вся компания, дружно потянула за ленточки в разные стороны и обнажила перед зрителями сияющего трехногого красавца, который все это время терпеливо дожидался своего звездного часа.
Если первая часть вечера интересовала многочисленных собравшихся журналистов, то музыкальная "постлюдия" в виде упоительно красивой музыки Второго фортепианного концерта Рахманинова и не менее замечательной Четвертой симфонии Брамса, принесла радость меломанам. По иронии судьбы, первые, столь долгожданные звуки Стейнвея раздались из-под пальцев не приглашенного пианиста-виртуоза, а концертмейстера первых скрипок, давшего, как обычно, звук "ля" для настройки оркестра. После этого на сцене появился немецкий пианист Маттиас Киршнерайт, с чьей помощью все присутствующие, наконец, смогли по достоинству оценить высокое качество подарка. Впрочем, что тут говорить - Стейнвей он и в Африке Стейнвей, "главное, чтобы рояльчик звучал", а виртуозы всегда найдутся. Теперь их можно смело приглашать парами - такой же Стейнвей был куплен для Филармонии в прошлом году, и, как заметил Швыдкой, "им двоим будет не скучно". Главное, чтобы старшему не было обидно, что в его честь не устроили такой праздник.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100