Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

28.06.2005
Актуальное искусство

Из чего же сделаны мальчики
[Максим Райскин]

Roz Mortimer "Gender Trouble""Мальчики от девочек отличаются тем, что там, где у одних выпуклость, у других впуклость". Тот, кому принадлежит эта максима, должен бы был изрядно устыдиться, доживи он до наших дней. Автора этой тирады теперь иначе чем гендершовинистом не назовешь.
"Двуполая система как нарушение прав человека" – таково мотто выставки "1-0-1 интерсекс", открывшейся в Берлине, в "Новом обществе изящных искусств" (Neue Gesellschaft fur Bildende Kunst). Художники, среди которых активисты движения Интерсекс, требуют отменить в государственных документах графу "пол".
"Гермафродит", гласит надпись на стене, выполненная как мозаика из кусочков зеркал. Зритель, разглядывая ее, сам распадается на отдельные части, смешиваясь с медицинскими формулами различных, анатомически диагностицируемых, типов интерсексуальности. "Гинекомастия – это увеличенная грудь у пациента, считающегося относящимся к мужскому полу. У пациентов, которых относят к женскому полу, тот же самый феномен называется "хорошо развитая", - гласит другой экспонат. "Клитеромегалия. Микропенис у женщины. Более подробное определение излишне, поскольку он отрезается, прежде чем пациентка может его высказать." И далее в том же духе.
Del LaGrace Volcano & Indra WindhАбсурд медицинских определений – отнюдь не единственный камень преткновения. Искусственность деления на мужское и женское, и, соответственно, невозможность при его определении отталкиваться от понятия "нормы" – другой предмет критики участников выставки. Английская художница Роз Мортимер представляет на выставке документальное видео "Gender Trouble". Фоном интервью служат движущиеся цветы, призванные дестабилизировать зрителя и вызвать у него чувство неуверенности. Другой объект - деревянная линейка, так называемый "Фаллометр", служащий для определения пола новорожденного. Розовый отрезок до 1 см – девочка, голубой отрезок после 2,5 см – мальчик. Между ними черное поле, не идентифицируемое поле.
"Система функционирует для многих, но не для всех", - уверен участвующий в выставке художник Дел Ляграце Волкано. Волкано определяет свое деятельность как "гендер терроризм", т.е постоянные и намеренные действия, направленные на подрыв, дестабилизацию и усомнение в бинарной половой системе. "Стремясь "соответствовать", слишком много людей получили телесные и душевные травмы", - говорит он.



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100