Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture

28.10.2003
Книги и литература

Территория команчей
[Максим Райскин, "Вечернее время"]

Артуро Перес-Реверте "Территория команчей"Территория команчей, на профессиональном жаргоне, - место, которое не принадлежит ни одной из воюющих сторон. Местность, где никого не видишь, но чувствуешь, что за тобой наблюдают и держат на прицеле, "где инстинкт подсказывает тебе, что надо притормозить и дать задний ход". По иронии судьбы это как раз то самое место, где следует находиться военному журналисту, если он считает себя таковым, а не "тыловой крысой", снабженной аккредитациями всех воюющих сторон.
Книгу, изданную издательством "Эксмо", художественной прозой назвать сложно. Ни роман, ни повесть, ни эссе. Если не знать, что ее автор - испанский прозаик Артуро Перес-Реверте, считается мастером изящной словесности, то заподозрить его в любви к ней попросту невозможно. "Территория команчей", повествующая о жизни военных журналистов, больше всего похожа на личные дневники или на документальный репортаж о том, как два корреспондента TVE (Телевидения Испании) делают сюжет о взрыве моста в районе местечка Бьело Полье в Хорватии.
Не будет большой натяжкой назвать эту книгу учебником по журналистской психологии. Герои оператор Маркес и корреспондент Барлес - два испанских журналиста, проводящие одиннадцать из двенадцати месяцев в году в Сараево, Алжире, Сомали, Афганистане и других местах, где стреляют. И Маркес и Барлес не симпатизируют ни одной из воюющих сторон, потому что хорошо знают: война - это всегда место, где "двое горемык в разных формах, полумертвые от страха, палят друг в друга, пока какой-то представительный сукин сын в своем кабинете с кондиционером изобретает лозунги, знамена и национальные гимны". Не верящие даже в собственное везение и видящие вокруг себя только смерть, они знают только одно: рано или поздно наступает момент, когда лучше завязать. И хорошо бы понять это чуть раньше, чем тебя пристрелит снайпер, или в твою гостиницу попадет случайный стингер.
Ответить на вопрос, что заставляет людей нарываться на неприятности, когда можно, ничем не рискуя, потягивать текилу где-нибудь в солнечном Мадриде, достаточно сложно. Возможно, профессиональное стремление быть первым, увидеть и снять то, что никому до сих пор не удалось. Возможно, наркотик войны, отказаться от которого в силу рациональных причин невозможно. Но уж точно не страсть к путешествиям, зарплата размером в десять тысяч долларов или карьерные соображения.

Книга предоставлена издательством "Эксмо"



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100