Rambler's Top100
ArtERIA - Russian Electronic Information Agency on art&culture
 

31.10.2005
Артишок

Психоанализ по-норвежски
[Максим Райскин]

Эдвард Мунк "Крик"Прошло чуть больше года после похищения картин Эдварда Мунка "Крик" и "Мадонна", и Музей Мунка в Осло вновь оказался в эпицентре скандала. На этот раз причиной стала детская игра "Skrik Mysteriet" (Страсти вокруг "Крика"), продающаяся музейном магазине. Игра, сделанная в жанре детектива, предлагает игрокам две возможности: играть либо за похитителей, либо на стороне детективов. Таким типично психоаналитическим способом руководство Музея Мунка решило вытеснить воспоминания об утрате двух полотен гениального норвежца.
Кража произошла среди бела дня 22 августа 2004 года. Два грабителя ворвались в музей, угрожая посетителям оружием. "Крик" и "Мадонна", общей стоимостью порядка 80 миллионов евро, были украдены, и норвежская полиция до сих пор не может вернуть полотна.
"Это абсолютно безобидная игра, - сказала в интервью агентству BBC представитель пресс-службы музея Йорунн Кристофферсен (Jorunn Christoffersen). "Многие думают, что это чудовищно, относиться к ограблению в игровой форме, но мы рассматриваем дело совершенно иначе".
Детская игра "Skrik Mysteriet" запрещена к продаже в Музее МункаКроме того, по мнению Кристофферсен, игра обладает совершенно очевидной образовательной функцией. Всего в ней находится 36 карточек с изображением картин Мунка, которые находятся в Музее и которые, по крайней мере в игре, можно украсть. Таким образом, дети получают представление о живописи классика норвежского искусства.
Противников игры в Норвегии тоже хватает. Так, по мнению Кааре Бернстен (Kaare Bernsten) владелицы одноименной галереи в Осло: " Делать игру из ограбления, свидетельствует, главным образом, о плохом вкусе. Я не одобряю тривиализацию национальной и международной трагедии, тем более, что картины еще числятся в списках украденных."
На стороне Бернстен находится также суд норвежской столицы, запретивший распространение этой игры. "Продажа такой игры невыносима для всех тех, кто непосредственно пережил ограбление", - пишет в своем судебном представлении глава Культурного совета Осло Лассе Йоханнессен (Lasse Johannessen).
Запрет на продажу, впрочем, касается только магазина сувениров в Музее Мунка. Во всех остальных магазинах и магазинчиках игра, вышедшая в издательстве Aschehoug начальным тиражом 5000 экземпляров, будет продаваться дальше.

Ссылки по теме:
Где найдешь, где потеряешь [Максим Райскин]



ARTERIA.RU - новостной проект агентства культурной информации "Артерия" (с) 2019
Для использовании материалов arteria.ru необходимо получить разрешение редакции.
При цитировании материалов сайта в Интернет действующая гиперссылка на arteria.ru обязательна.

be number one Rambler's Top100